Область применения бихевиоральной терапии при неврозах

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Поведенческая терапия: упражнения и методы

Главный герой — успешный бизнесмен, живущий на Манхэттене. Однажды вечером, когда он, направляясь домой, приблизился к мосту Джорджа Вашингтона, внезапно началась сильнейшая гроза. Ветер подул с такой скоростью, что огромный мост начал раскачиваться, и наш безымянный герой назовем его Бриджменом почувствовал панический страх из-за того, что мост может рухнуть. Ему удалось успешно добраться до дома, но вскоре он обнаружил, что у него появился парализующий страх, вызываемый не только этим конкретным, но и вообще всеми мостами.

Работа Бриджмена требовала частых переездов с одного берега на другой, и он отчаянно пытался напрягать свою силу воли для преодоления страха. Но все его усилия терпели неудачу, и он чувствовал себя все более подавленным от постоянных размышлений о том, что теряет контроль над собой.

В то же время весьма незначительная часть соматических больных считают выходит страх смерти и потребность в «биологическом качестве жизни», как метод лечения, влияющий на состояние и функционирование организма Такой подход лежит в русле американской психиатрической парадигмы;.

Обычно лечебный процесс проводится пэтапно и называется градуальным воздействием. В дальнем углу темно, и тебе кажется, там что-то есть. Ты выключаешь свет и ложишься. Из туалета доносится странный звук, как будто кто-то скребет когтями по полу. Как ты оцениваешь эту ситуацию? Вейман указывает на термометр страха: Оставайся на этой точке. Скажи мне, что происходит потом. Дверь туалета приоткрывается пошире, и теперь я знаю, что там кто-то есть.

Тебя бросает в пот. Кажется, они приближаются к тебе. Как теперь ты оцениваешь ситуацию?

Бихевиоральная психотерапия

Смотреть полностью Другие эффективные методы бихевиоральной терапии направлены на ослабление физических симптомов тревоги, включая мышечное расслабление и специальные дыхательные упражнения. Тревожным детям свойственно частое и поверхностное дыхание гипервентиляция , которое может приводить к усилению сердцебиения, головокружению и другим симптомам. Процедуры релаксации часто используются в сочетании с градуальным воздействием.

Привлечение (включение) пациента к лечению Когнитивно-бихевиоральный подход при специфических фобиях

Методы поведенческой терапии объединяют множество стратегий, методов и отдельных методик, которые опираются на самые различные теории и модели психологии как научной дисциплины о поведении и переживаниях человека. Поведенческая терапия использует разнообразные, представленные ниже методики для лечения психических расстройств, а также для постепенного устранения нежелательных, спорных форм поведения и для создания или укрепления позитивных форм поведения.

Эта форма терапии особенно подчеркивает связь между бывшими проблематичными формами поведения и внешними раздражителями, которые их обусловили. Внимание сосредоточивается на поведении пациента в настоящее время и на том, как оно развивалось на определенном отрезке времени. В процессе поведенческой терапии успех часто наступает раньше, чем при других видах психотерапии, и более конкретен. Это особенно ярко проявляется тогда, когда после длившейся более 20 лет зависимости пациент отказывается от курения или употребления алкоголя, преодолевает свои странные привычки приема пищи или после державшегося десятилетия страха и старания избежать определенных ситуаций, начинает вести образ жизни, не зависящий более от обременительных ограничений.

Наряду с непосредственным успехом — ликвидацией проблемных форм поведения — пациент испытывает чувство обновленного доверия к самому себе, самоуважения и осознания своей силы. Развитие метода и основные принципы В то время как отдельные формы психодинамической терапии ведут начало от теории и практики Зигмунда Фрейда, то исток поведенческой терапии — научная психология и, в частности, отдельные ее разделы, в числе которых работы по экспериментальной психологии русского физиолога Павлова, американских психологов Уотсона и Скиннера и многих других.

Так же как и психодинамическая терапия, поведенческая терапия со времени своего возникновения значительно продвинулась вперед как в теории, так и в практике. В отличие от описанных выше терапевтических методов, центром тяжести и точкой приложения терапевтических усилий в поведенческой терапии являются поступки индивидуума, их пусковые механизмы, а не их значение и причины для их свершения. Анализ условий Поведенческое психическое лечение. Методы поведенческой терапии используют специфические модели для объяснения возникновения и стойкости психических расстройств и базируются на достижениях экспериментальной и когнитивной психологии, а также психофизиологии, педагогической психологи и социальной психологии.

При этом предполагается, что каждый человек имеет свою личную и отчасти только ему принадлежащую историю, которая выясняется в рамках специального тестирования, анализа поведения и условий до начала лечения. Индивидуальные особенности характер поведения, мысли, чувства или физические особенности приходят в критическое столкновение с условиями окружающей среды и ситуаций, что может стать причиной болезненного, проблематичного или симптоматического поведения.

Поведенческая терапия

Лазаруса середины пятидесятых — начала шестидесятых годов двадцатого столетия, хотя корни его уходят в бихевиоризм Дж. Торндайка, а в целом, как известно, история обусловливания поведения восходит к работам У. Бэлла — и И. Сеченову принадлежит идея рефлекторной дуги с тремя компонентами сенсорный вход, процесс передачи первичного возбуждения и эффектный выход , действие которой было положено в основу функционирования психики.

Впрочем, такой подход пользовался успехом не только в Америке. Одним из «Когнитивно-бихевиоральная психотерапия и психоанализ традиционно «Она используется как в краткосрочном варианте (15–20 сеансо лечении Например, если человек испытывает страх высоты, то в ходе курса.

Интеграция поведенческого и психодинамического подходов Дискуссия о возможности интеграции психодинамической и поведенческой психотерапии ведется уже не один десяток лет. Сторонники и критики движения к интеграции обсуждают в первую очередь такие пункты разногласий, как противоречивые взгляды разных школ на действительность, роль бессознательного, явление переноса и цели психотерапии.

утверждают, что в свете различных мировоззрений, которых придерживаются сторонники психодинамики и бихевиористы, существует мало надежды на сближение между этими ориентациями. Однако признавая, что такие различные мировоззрения действительно существуют, некоторые теоретики высказали предположение, что именно эти различия в философии делают интеграцию психотерапии интересной, поскольку это соединяет вместе сильные стороны различных ориентаций. Одним из основных существующих различий между психодинамическим и бихевиоральным подходами к терапии является различие бессознательного.

Действительно, с психодинамической точки зрения сущность терапевтического изменения традиционно фокусируется на глубинных конфликтах и потребностях, которые больной недостаточно осознает или вообще не осознает, тогда как бихевиоральный подход делает упор на развитии альтернативных стереотипов поведения и изменении мешающих факторов окружающей среды. Хотя кажется, что понятие бессознательного представляет непримиримый пункт несовместимости между психодинамической и поведенческой терапией, но на самом деле это справедливо лишь при сравнении классического психоанализа с радикальной поведенческой терапией.

предположили, что все формы терапии прямо или косвенно нацелены на гипотетические когнитивные структуры больного. Эти авторы утверждают, что психодинамическая цель превращения бессознательного в сознательное соответствует попытке терапевта когнитивно-бихевиоральной ориентации заставить пациентов идентифицировать автоматические мысли о самих себе и о других.

Бихевиоральная терапия

Америка предпочитает бихевиоральные подходы всем другим, в России бихевиоризм не в чести. США нередко называют"Страной победившего бихевиоризма", в России сказать"Ну это бихевиоральный подход" - все равно что осудить. Учиться - полезное дело! Итак, Методы бихевиоральной терапии и их эффективность При бихевиориальной терапии психолог не ставит задачи объяснить клиенту, в чем причина его проблем, он просто воздействует на нежелательное поведение, чтобы оно изменилось в нужную сторону.

В США бихевиориальная терапия встречается достаточно часто, используется в специфических ситуациях:

Страх — базовая эмоция, полезная для выживания. Если при паническом расстройстве больной часто вообще не осознает, что Причины и лечение медицины признан когнитивно-бихевиоральный подход.

Хотя некоторые симптомы ПТСР имитируют признаки тревожных или депрессивных расстройств, при соответствующем расспросе диагноз может быть поставлен относительно легко. Наиболее часто с ПТСР сосуществуют большая депрессия , дистимия, генерализованное тревожное рас- стройство, алкогольная или химическая зависимость, соматизация и пани- ческое расстройство , С учетом такой коморбидности, ле- чение должно быть сфокусировано на тех жалобах пациента, которые в текущий момент могут быть расценены как наиболее серьезные.

Если симптомы присутствуют дольше трех месяцев, ПТСР считается хроническим. Подобные симптомы могут быть результатом хро- нического насилия или виктимизации. Их экзацербация обострение, уси- ление наступает под влиянием текущих жизненных стрессоров. Когда пациент являет постоянную угрозу причинить вред себе или другим, или когда сильно нарушена способность к функ- ционированию в повседневной жизни, необходимо рассмотреть вопрос о лечении в условиях специализированного стационара.

Распространенность и психосоциальные факторы Несмотря на постоянно ведущиеся исследования, эпидемиологические сведения относительно распространенности ПТСР в общей популяции ви- дов травмирующих событий, наиболее часто вызывающих данный тип расстройства, а также факторов риска, ограничены. Это составляет малую часть от количества людей, испытав- ших, по меньшей мере, одно травмирующее событие: Наиболее часто переживались такие травмы, как: У мужчин травма- тическими событиями, чаще других приводившими к стрессовому рас- стройству, были:

Методы бихевиорального подхода

Поведенческая терапия Что такое поведенческая терапия? Поведенческая терапия - это психологический подход, основанный на том, что необходимо изучать только явное поведение и отрицающий значимость неосознанного поведения. Это предположение сильно противоречит глубинной психотерапии особенно психоанализу , сторонники которой утверждают, что психические заболевания являются следствием внутренних конфликтов человека.

Отличие от страха: тревога выступает как реакция на Феномен тревоги важен не только при лечении эмоциональных нарушений и расстройств поведения, но и для . Когнитивно - бихевиоральный подход.

Стабильная версия была проверена 10 мая Имеются непроверенные изменения в шаблонах или файлах. Поведенческая психотерапия основана на теории научения [2] , а также на принципах классического и оперантного обуславливания [3]. В основе этой формы психотерапии лежит идея, что симптомы некоторых психических расстройств обязаны своим появлением неверно сформированным навыкам. Поведенческая психотерапия ставит своей целью устранение нежелательных форм поведения и выработку полезных для клиента навыков поведения.

Научной базой поведенческой психотерапии является теория бихевиоризма. Поведенческая терапия может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с когнитивной психотерапией когнитивно-поведенческая психотерапия [3]. Поведенческая психотерапия представляет собой директивную и структурированную форму психотерапии. Её этапами являются анализ поведения, определение этапов, необходимых для коррекции поведения, постепенная тренировка новых навыков поведения, отработка новых навыков поведения в реальной жизни [4].

В процессе поведенческой терапии улучшение часто наступает раньше, чем при других видах психотерапии, и проявляется более конкретно. Быстрое улучшение может проявляться даже при расстройствах, длившихся многие годы например, при длительной алкогольной зависимости , нарушениях приёма пищи , фобиях [6]. Содержание История Несмотря на то, что поведенческая терапия является одним из новейших методов лечения в психиатрии, приемы, которые в ней применяются, существовали уже в глубокой древности.

Тема: Когнитивно-бихевиоральная психотерапия

Даже наоборот, перечисление успехов, которых бихевиоральная терапия добилась в лечении конкретных синдромов, для некоторых может служить подтверждением того, что она эффективна лишь для борьбы с отдельными симптомами и не в состоянии воздействовать на"ядро" невроза. В действительности это верно лишь относительно некоторых частных методов — таких, например, как традиционный метод биологической обратной связи или использование релаксации , , ; при этом ни одна из этих техник не является характерной для бихевиоральной терапии, поскольку они направлены на избавление от симптомов, а не от привычек.

Ясно, что до сих пор никакие доказательства эффективности бихевиоральной терапии не способствовали изменению представления о ней в психиатрических кругах и увеличению ее популярности среди психиатров.

Поведенческий (бихевиоральный) подход. Сущностное ядро этого подхода - в понимании человека как неделимого и . При работе, например, со страхом как фиксированным симптомом бывает достаточно изображения предмета страха. . Так, даже при лечении бредовых психозов нейролептиками их.

Она также может широко использоваться для решения проблем в образовании, медицине и общественной жизни . Ниже приводятся некоторые выборочные примеры работы с проблемами различного рода, для которых поведенческая терапия, по-видимому, является эффективным подходом. Можно утверждать, что поведенческая терапия - оптимальный подход при лечении фобий , ; . Главная техника здесь - систематическое погружение , дополняемая в случае некоторых агорафобических расстройств когнитивно-бихевиоральными стратегиями когнитивной реконструкцией, супружеской терапией и т.

Несмотря на то, что поведенческая терапия является оптимальным методом по соотношению цены и эффективности лечения, результаты ее иногда еще оставляют желать лучшего. Хотя для большинства клиентов терапия оказывается успешной, а достигнутое улучшение, согласно проведенным исследованиям, сохраняется и спустя лет, все еще стоит проблема терапевтических неудач доля которых составляет примерно от 10 процентов до 40 процентов для агорафобиков.

Почему когнитивно-поведенческая терапия не помогает? Чем лечить панические атаки и ОКР