Психотерапевтическая работа со страхом (Психодраматические варианты работы)

Как работать со страхами? Единственная возможная работа со страхами — это осознание их беспочвенности. Бороться с ними, убегать от них — одинаково бессмысленно. Как говорит один из моих любимых мудрецов, страх — это проблема отсутствия. Отсутствия любви, веры в себя, доверия к жизни. Как вы можете победить отсутствие? Как можно убежать от внутренней пустоты? Единственное, что возможно сделать — это наполниться любовью, доверием, и никакого страха не останется. Никакие стратегии и концепции здесь не помогут. Осознать, что страх — это всего лишь страх, что он пришел, чтобы вас пугать, забирать вашу драгоценную энергию, которую вы могли бы применить в действии.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ СО страхаМИ

Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: Начать разыгрывать позицию Жертвы Любителей побояться - много.

Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или использовать его позитивные.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Негативные цвета — черный, коричневый.

Медитативные практики Представим перед собой лестницу, ведущую вниз. В ней 10 ступенек. Это лестница в наш внутренний мир.

Психические механизмы и психодраматические варианты работы которые применимы в разных случаях и на разных этапах работы со страхом.

Процесс выписывания своих страхов может быть долгим. Если ничего не приходит в голову, отложите и вернитесь к написанию через какое то время. Чем больше вы напишите, тем эффективнее будет работа. Наблюдайте в течении дня за своим беспокойством. Спрашивайте себя какой страх является источником этого беспокойства, запомноте ответ и запишите. Вы удивитесь, узнав сколько страхов вы носите с собой и как они руководят вами и вашей жизнью.

Когда закончите выписывать, переходите к следующему этапу работы. Я предлагаю несколько вариантов работы со страхами, вы выбирайте какой вам больше подходит. Вы создаете в своем воображении Наблюдателя в любом образе.

Работа со страхами (Техника)

Работа со страхами Техника Работа со страхами Техника Так вот, начнём с чего-то действительно простого. С силой сцепите кулаки, пробудьте так около минуты, а потом просто поднимите оба указательных пальца и смотрите прямо сквозь них, и в то время как вы это делаете, ваши пальцы медленно сходятся. И чем ближе они сходятся, тем более глубокий вдох вы делаете, а в момент, когда они соприкоснутся, просто закройте глаза, глубоко вдохните и расслабьтесь, и чувствуйте себя хорошо, и ощущайте растущий комфорт внутри.

То, что вы делаете сейчас — это обучение.

Рассматриваются следующие методы работы с детскими страхами: арт- терапия . называет основные психологические механизмы коррекционного .

Разница лишь в том, что применяется она перед тем, как человеку предстоит столкнуться с предметом своих страхов в реальной жизни: Важно не только довести свой страх до предела, но затем еще детально рассмотреть все варианты позитивного будущего. Представить себе, что испытание уже пройдено, не раз и не два, а десять, и всякий раз все кончалось хорошо. Упражнение должно сопровождаться глубоким ритмичным дыханием.

Для подавления страха существуют еще два эффективных механизма: Первый больше подходит для людей эмоциональных, второй — для тех, кто привык опираться на свой рационализм. Рассмотрим каждый из приемов по отдельности. Не секрет, что всякий раз, когда нас охватывает страх, в голове у большинства начинают звучать голоса поражения: Но есть люди, которые в такие минуты говорят себе:

страхи - наши верные защитники.

В принципе, причина у каждого своя, но есть и общая тенденция. Эпоха тьмы закончилась и все, что осталось на дне Души неизведанного, сейчас начинает всплывать потихонечку. Даю практику, которой пользовалась и пользуюсь сама.

Механизм страха: как отучить мозг бояться Если «просрочить» работу со страхом, полностью избавиться от него будет гораздо.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле.

Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада? Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка. Как спасти ребенка от страха наказания родителями? При возникновении фобических нарушений, конструктивная реакция на чувство страха должна состоять из 4 психологических механизмов: Предполагает процесс осознания индивидом собственного страха и его характерных признаков.

Работа со страхом. Консультирование с МАК. Техника"Зона страха".

Я не буду касаться социальных уровней страха — это в большей степени политические вопросы, чем психологические. Начну с четвертого уровня — упреждающего. Упреждающая функция страха помогает индивиду избежать дискомфорта при выборе действий в данной ситуации. Усиление дискомфорта включает запрещающую функцию страха: Усиление боли или дискомфорта подключает энергетическую функцию страха — мобилизацию.

необходимо понять, что он является механизмом, встроенным в человека природой с целью защиты Но именно страхи ума наносят самый серьёзный вред. Работа на внешнем уровне нейтрализует страх.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. И так, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение. Этой фигурой является то, чего боятся.

Здесь следует отметить два основных механизма: Слияние приводит к тому, что фигура того, чего боятся является неопределенной, недифференцированной и может состоять из нескольких страхов. Клиенты обычно говорят о том, что они боятся выступать на людях или даже вообще боятся общаться с людьми, особенно незнакомыми.

Поведенческая терапия страхов

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники.

Контрсуггестия как психологический механизм коррекции детских страхов. Выводы по первой главе. Глава 2. Методы коррекционной работы со.

Даже самого сильного человека страх способен сделать беспомощным. Недаром во всех единоборствах главный упор делается на психологическую подготовку. Борец не должен испытывать страха перед соперником, иначе проигрыш неизбежен. Если страх появился - его трансформация уже невозможна. Страх можно вытеснить только очень сильным положительным чувством, например, любовью.

Но трансформировать страх можно заранее, до того, как он открыто проявится. Все, что нужно - осознать свои страхи. Для этого вам нужно будет пройти тест на уровень страха. Отнеситесь к нему серьезно. Цифра 1 означает - совсем не относится 2 - изредка 1. При пробуждении я чувствую тревогу.

Работа со страхами

Работа со страхами и другими эмоциями Пт Май 25, 7: Как только вы признаете источники и формы выражения страха в своей жизни, их станет намного легче изменить. Признание, понимание и принятие являются важными механизмами трансформации страха. Нужно обладать настоящим мужеством, чтобы признать свои страхи. Углубляя принятие и понимание самих себя, мы трансформируем энергию страха в энтузиазм и страсть.

Этот механизм в психологии окрестили"вытеснение". Психосоматическая карта страхов Работа с эмоциями, Эмоциональный интеллект, Страх.

Коррекция страхов методами арт -терапии В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт самосохранения. Биологически осмысленный адекватный страх выполняет в жизни защитную и адаптивную функции. Однако следует отметить, что страхи могут и не иметь данных позитивных функций, и тогда они становятся сигналами личностного неблагополучия. В качестве такого рода дисфункциональных страхов мы рассматриваем внушенные страхи, которые в свою очередь могут привести к возникновению патологических невротических и психотических страхов.

Возникновение внушенных страхов обусловлено личностной тревожностью в сочетании с контролирующей формой социализации страхов. Современная практическая психология предлагает различные решения проблемы преодоления страхов, при этом психотерапия в широком смысле рассматривается как наиболее адекватное и приемлемое средство. Существуют различные виды терапии, которые используются в практической работе со страхами.

Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики, обеспечивающие освобождение ребенка от внушенных страхов. Контрсуггестия — такой способ взаимодействия взрослого и ребенка, который осуществляется в контексте принимающей социализации и предполагает освоение ребенком элементов самоисследования, самоконтроля и саморегуляции.

Простые техники работы со страхами - Марина Сухинина (Школа доктора Синельникова)