Страхи и катастрофизм в Средние века

Поиск по рефератам и авторским статьям Бремя страхов человеческих Бремя страхов человеческих Чего боятся люди, как страхи и фобии управляют людьми, происхождение и влияние страхов на жизнь и достижения человека. Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов. Тема страха до сих пор не получила существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего. Люди также испытывают страх перед диктатурой и массовыми репрессиями; они опасаются внезапных экономических кризисов, плохого урожая, природных бедствий, типа наводнений, ураганов или засух, вспышек эпидемий. Не исключены также страхи перед катастрофами глобального характера, такими как массовое вымирание человечества и наконец Армагеддон или конец мира. Мы утверждаем, что в современной России наблюдается опасно высокий уровень катастрофического сознания в определенных группах и высокий уровень массовых страхов в обществе в целом. Наша задача — попытаться осмыслить роль этих феноменов в контексте российских реформ.

Направленность древних страхов на внешний мир

Пушкина в г. Стоит отметить, что до Дюрера гравюра на меди в Нюрнберге не была распространена, и с данной техникой молодой художник познакомился в Кольмаре у братьев Шонгауэров во время своего первого путешествия. Гравюры на меди привлекали Дюрера тем, что художник сам режет рисунок на медной доске, а не зависит от мастерства резчика, кроме того, он опирался на опыт работы с металлами, полученный в ювелирной мастерской отца.

Гравюры на меди в силу своей дороговизны и изящного исполнения, передающего все нюансы рисунка, были рассчитаны на узкий круг образованных людей и ценителей искусства, поэтому тематика гравюр весьма разнообразна. Мифологические, аллегорические и бытовые сюжеты преобладали над религиозными.

СТОЛЕТИЯ назад страх перед колдовством, охвативший Европу, привел к тому, что там Чем оно было вызвано ведьм», а также издания буллы Папой Иннокентием VIII в Европе началась массовая охота на ведьм. или бесплодием, то считалось, что во всем этом, конечно же, были виноваты ведьмы.

Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов. Иванова Тема страха до сих пор не получила существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего.

Люди также испытывают страх перед диктатурой и массовыми репрессиями; они опасаются внезапных экономических кризисов, плохого урожая, природных бедствий, типа наводнений, ураганов или засух, вспышек эпидемий. Не исключены также страхи перед катастрофами глобального характера, такими как массовое вымирание человечества и наконец Армагеддон или конец мира. Мы утверждаем, что в современной России наблюдается опасно высокий уровень катастрофического сознания в определенных группах и высокий уровень массовых страхов в обществе в целом.

Наша задача — попытаться осмыслить роль этих феноменов в контексте российских реформ. Цель этой работы — привлечь внимание к теме, которая большей частью заброшена социологами и даже социальными психологами, но не теологами, философами, психологами и особенно психиатрами. Там, где это возможно, мы стараемся включить американский материал.

Учитывая весьма различные нормативные представления об оптимизме и пессимизме в русской и американской культурах, сравнение роли страхов в обеих странах кажется нам интересным объектом исследования. страхи в социальной жизни Страх ожидания негативных событий и процессов, которые оцениваются людьми как вероятные непосредственно для них или для их потомков, играл важную и в некоторых случаях даже решающую роль в жизни личности и общества.

Тревога перед неизвестным и необъясненным глубоко внедрена в человеческое мышление, вероятно, на генетическом уровне. Неудивительно, что некоторые мыслители полагали этот аспект человеческого существования одним из наиболее важных в человеческой жизни.

Очевидно, что традиция обладает гигантской силой инерции, без учета которой невозможно понять и представления нашего современника во всех странах, у всех народов. Однако еще в большей степени страх перед будущим, идущий из истории, из прошлого человечества, предстает для личности в качестве вторичной информации, то есть той, которую он получает из образовательных институтов, средств массовой информации, религиозных проповедей, философских текстов, литературы и искусства. Историческая тенденция состоит в смещении вектора страхов: Эта тенденция нашла свое выражение в философской мысли, психологии, в инвайронментализме как новом мировоззрении, которое заставляет человека чувствовать свою вину перед окружением и страшиться своей собственной разрушительной активности.

Страх как социальный феномен Страх, различные его формы, являются необходимой эмоциональной составляющей жизни практически каждого индивидуума, группы и общества. Способность испытывать страх и боязнь заложена в человеческом мозгу.

Мертвящий жуткий страх, бравший наших предков ледяной рукою Кстати, древние отчасти были правы в том, что чума – это не одна которые могли быть вызваны числе и ранними версиями чумной бактерии. . Во Франции массовые сожжения евреев начались еще в году.

Типичная ведьма в Средневековья…………. Истории и легенды Средневековья уже давно являются сюжетами для литературы, а в наше время и для многочисленных киносценариев. Очень многое из того, что тогда происходило, можно с уверенностью объяснить монополией Церкви во всех областях жизни. Начало деятельности инквизиции - особого церковного суда - для борьбы с т. Она действовала почти во всех католических странах.

Кровавый след в истории оставила испанская инквизиция. Она стала орудием абсолютизма в борьбе против всех инакомыслящих….. Всего в Мадриде с по г. За первые 18 лет по ее приговору были заживо сожжены 10 человек.

Узаконенная жестокость: Правда о средневековой войне

Какие факторы повлияли на формирование беспрецедентной по своим масштабам и бессмысленной по своей жестокости борьбы с ведьмами в Западной и Центральной Европе? Почему мы не можем говорить о столь глобальном искоренении ведовства в России? Было ли оно вообще в России? Все эти вопросы уводят нас в глубокое прошлое, в мир средневековья, к образованию института инквизиции в Европе, к крещению Руси. Ныне, в связи с возрастающим у историков интересом к социальной психологии и мировоззрению простого человека, эта проблема становится особенно актуальной.

Чёрная смерть (чёрный мор, от лат. atra mors) — пандемия чумы, протекавшей Пандемия продемонстрировала полную беспомощность средневековой . Узкие улицы были захламлены мусором, который выбрасывали на мостовую . Доведённые до отчаяния киприоты из страха перед бунтом перебили.

Манипуляция сознанием Глава 7. Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства. Вслух не говорили — боялись подслушивающих устройств КГБ.

Я не мог в это поверить и потратил целый час, добиваясь, чтобы мой друг точно воспроизвел ситуацию и объяснил причины этого страха в кругу образованных, неглупых и немолодых людей. Это был болезненный разговор, мой друг страшно разволновался, вообще выглядел странно. Его мучило, что он не мог подыскать ответа на простой вопрос: Ведь если ты боишься, то должен иметь хоть какой-то образ опасности.

Оказалось, что у той компании солидных дипломатов и философов такого образа просто не было, страх был внутри них и не имел очертаний. У нас произошел примерно такой диалог:

Массовые психозы в Средневековье. Танцевальные эпидемии

Люди боялись прежде всего бедствий, которые приходили из окружающего их мира. Разрушительность природных бедствий сочеталась с их неожиданностью. Неожиданно случались землетрясения, ураганы, наводнения; неожиданно обрушивались эпидемии, вторгались враги.

Осуществляя анализ проблемы возникновения массовых якобы вызванные галлюцинациями, были не фантазией обвиняемых, а всего Фантастические образы, полностью подменившие реальность, нагнетавшие страх и СРЕДНЕВЕКОВОЙ ОХОТЫ НА ВЕДЬМ: ГЕНДЕРНЫЙ РАКУРС.

Психология Бремя страхов человеческих Чего боятся люди, как страхи и фобии управляют людьми, происхождение и влияние страхов на жизнь и достижения человека. Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов. Иванова Тема страха до сих пор не получила существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего.

Люди также испытывают страх перед диктатурой и массовыми репрессиями; они опасаются внезапных экономических кризисов, плохого урожая, природных бедствий, типа наводнений, ураганов или засух, вспышек эпидемий. Не исключены также страхи перед катастрофами глобального характера, такими как массовое вымирание человечества и наконец Армагеддон или конец мира.

Мы утверждаем, что в современной России наблюдается опасно высокий уровень катастрофического сознания в определенных группах и высокий уровень массовых страхов в обществе в целом. Наша задача — попытаться осмыслить роль этих феноменов в контексте российских реформ. Цель этой работы — привлечь внимание к теме, которая большей частью заброшена социологами и даже социальными психологами, но не теологами, философами, психологами и особенно психиатрами.

Там, где это возможно, мы стараемся включить американский материал.

Средневековые ужасы:судебные процессы над ведьмами (+18)

Лукас Майер,"Кельнские новости", октябрь В мировой мифологии и мелкой фольклористике мы находим огромное количество повествований о превращениях людей в различных животных, и во всех этих сказаниях встречаются разные формы данного превращения: Такими представляются нам наиболее общие моменты основных механизмов"превращения". Я чувствую, что превращаюсь в волка.

Я смотрю на себя в зеркало и вижу процесс превращения. Мое лицо теперь не мое, оно совершенно преображается.

"Страх Божий всегда имей в сердце своем и память смертную", Были еще молебны"в неделю" (воскресенье) и в праздники. Обсуждения, разговоры на церковные темы могли быть вызваны ощущением"заката средневековья" . .. за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаци окт Правда, в XIV веке колесо только раскручивалось и казни были Охота на ведьм многими воспринимается как символ «мрачного Средневековья», но, как видим И, наконец, в XIV веке в этой же стране происходят массовые вызванные галлюцинациями, были не фантазией обвиняемых.

Спорынья - беда запущенных или плохо обрабатываемых полей, а также плохо очищенного зерна. С ростом технологий обработки полей и зерна после уборки, зерна, пораженного спорыньей, стало намного меньше. Что касается галлюцинаций - спорынья это гриб-паразит, содержит алкалоиды, в частности, эрготинин. Из-за него как раз и происходили пищевые отравления, сопровождаемые спутанностью сознания и в некоторых случая галлюцинациями. А так как религия пронизывала всю жизнь средневекового человека, то и бред зачастую носил именно религиозный характер.

Кстати, ученые высказывают мнение, что влияние спорыньи на масштабность эпидемий"антонова огня" несколько преувеличены. Скорее, тут имеет место коллективная истерика, пищей для которой являются постоянный стресс, страх, что не можешь дотянуть до идеального образа христианина - ибо плоть слаба, плохое питание периоды изобилия постоянно чередуются с голодом , плохая гигиена, болезни, эпидемии, на фоне которых и происходили массовые помешательства.

Реферат: Борьба с ведомством в средневековой Европе и в России

О самой работе Данная работа Массовые страхи средневековых людей, ожидавших конца света, были вызваны Контрольная по предмету История , была выполнена по индивидуальному заказу специалистами нашей компании и прошла свою успешную защиту. Работа - Массовые страхи средневековых людей, ожидавших конца света, были вызваны по предмету История отражает свою тему и логическую составляющую ее раскрытия, раскрыта сущность исследуемого вопроса, выделены основные положения и ведущие идеи данной темы.

Работа - Массовые страхи средневековых людей, ожидавших конца света, были вызваны, содержит:

Нераспространение оружия массового уничтожения. Контроль над . внушают особого страха соседям. Вопрос о .. долларов, которые должны были направляться .. Это заявление было вызвано фактом .. средневекового.

Сотни тысяч обвиненных в колдовстве или связи с дьяволом были тогда отправлены на пытку или костер. Средневековая охота на ведьм сегодня продолжает смущать умы ученых и тех, кто интересуется историей. Это остается неясным и сегодня. Историческая наука практически всегда рассматривает средневековую охоту на ведьм как нечто вторичное, полностью зависящее от внешних обстоятельств: Прочие же науки о человеке и человеческом обществе социология, медицина, эволюционная биология, психология и др.

Многое в таких версиях может показаться неожиданным, но они заслуживают внимания и дальнейшего изучения. Именно этой эпохе приписывают самые дурные деяния человечества, в частности — массовое сожжение ведьм. Для большинства охота на ведьм — явление пусть и ужасающее, но вполне отвечающее общему строю суеверного, темного Средневековья. Такая точка зрения весьма популярна и сегодня.

А между тем ее легко опровергнуть с помощью хронологии. Большинство ведьм сгорело на кострах инквизиции отнюдь не в начальный период Средних веков. Эта практика появилась у отцов церкви в годы позднего Средневековья так называемая Вторая Инквизиция и Ренессанса, века Просвещения, и не без активной поддержки известных деятелей этой просвещенной эпохи.

Западный страх

Известно, что жизнь в Средние века была относительно короткой. Блок ссылается на имеющиеся сведения, касающиеся коронованных особ: В Германии четыре первых императора из Саксонской династии прожили соответственно: Великие эпидемии, против которых люди не умели бороться, ужасающая детская смертность, периодические жестокие голодовки, все это создавало иной, чем сейчас общий психологический фон, где смерть была привычной спутницей жизни.

Трудно человеку современного общества, жизнь которого расписана по секундам и минутам, вообразить себе обычную ситуацию средневековья, где люди не умели измерять время и ориентировались по солнцу. Песочными часами, по-видимому, пользовались не очень широко.

Уборка трупов во время «Черной смерти» (средневековая миниатюра) Этот страх был вызван не только самим фактом, оповещавшим, что болезнь уже соседствует с их Были у разразившейся эпидемии и серьёзные « чумные» . Этот массовый психоз одержимости танцем называют хореоманией.

Особый интерес проявился к ранним и средневековым временам европейских народов, в особенности северян. В любой стране Европе существовали две ветви власти: Приготовления к казни в году. Вот достаточно известный факт тех времен, ставший нарицательным -"Охота на ведьм" слабонервным читать не советую Средневековые ведовские процессы - процессы над ведьмами - и сегодня продолжают смущать умы ученых и тех, кто интересуется историей.

Сотни тысяч обвиненных в колдовстве или связи с дьяволом были тогда отправлены на костер. Они неясны и ныне. Наука практически всегда рассматривает средневековую охоту на ведьм как нечто вторичное, полностью зависящее от внешних обстоятельств - состояния общества, церкви.

Разведопрос: Игорь Пыхалов о Прибалтике до начала Великой Отечественной